Kulfaz-quer

KulFaZ

Freitags zur Primetime auf TELE 5!

Oliver Kalkofe und Peter R├╝tten pr├Ąsentieren insgesamt vier ÔÇ×Kultigste Filme aller ZeitenÔÇť -  in der ersten Staffel freitags zur Primetime um 20:15 Uhr bei TELE 5.
Unter dem Hashtag #KulFaZ k├Ânnen sich die Liebhaber kultiger Filme austauschen und zusammen einen interaktiven Filmabend zelebrieren, denn wie bei #SchleFaZ sind die Zuschauer wichtiger aktiver Bestandteil der freitagabendlichen #KulFaZ-Unterhaltung bei TELE 5.
Den Auftakt macht am 10. Juni der 80er-Jahre Sci-Fi-Klassiker FLASH GORDON. Weiter geht's am 17.6. mit der franz├Âsischen Teenager-Kom├Âdie LA BOUM ÔÇô DIE FETE! Am 24.6. ist der grandiose Spoof-Klassiker TOP SECRET! zu sehen, eine kultige Agenten- und Musikfilm-Parodie aus dem Jahr 1984.
Und zum KulFaZ-Abschluss am 1.7. haben Oliver Kalkofe und Peter R├╝tten einen Film auserkoren, den wohl viele Filmfans als ihren absoluten Kult-Filmstreifen bezeichnen w├╝rden: BLUES BROTHERS.

ZUSCHAUERVOTING "BLUES BROTHERS"

Wie kultig findet IHR diesen KulFaZ? Zieht jetzt gemeinsam euer eigenes KulFaZit:

1.7.: 20:15 Uhr im TV:

ÔÇö> ÔÇ×BLUES BROTHERSÔÇť - FILMSPIEL ZUM SPIELFILM - REZEPTE

Als Verzehrtipp zum #KulFaZ, h├Ątten wir heute den knusprigen BLUES BROTHERS BRATHAHN AUF TROCKENEM TOAST anzubieten.

Zutaten (6 Portionen):
1 Brath├Ąhnchen 1 kg
1 TL Paprikapulver
1/2 TL Salz
1 Prise Pfeffer
2 EL Sonnenblumen├Âl
2 EL Butter
Sch├Ân trockenes Toastbrot

Zubereitung:
Innereien entfernen, und 1 TL Salz innen verteilen.
├ľl, Gew├╝rze und geschmolzene Butter vermengen.
Mit der Mischung das H├Ąhnchen gr├╝ndlich einreiben.
50min bei 190 Grad O/U in den Backofen, fertig!
Mit sch├Ân trockenem Toastbrot garnieren!
Bei zu trockenen Gaumen - hier unser Dip als Zusatztip:
Zutaten:
250g Quark
200g Joghurt
1/2 Gurke
1 Zehe Knoblauch
Nach Bedarf Salz Pfeffer
Zubereitung: Gurke klein reiben, Knoblauch pressen, alles vermengen und als Dip servieren.

Dazu empfehlen wir eine sch├Âne, eiskalte COLA vom Abf├╝ller ihres Vertrauens.Und wer es fl├╝ssig lieber mit ein paar Umdrehungen h├Ąlt, dem sei der SWEETHEART TO MISS-SUGAR TO KISS-FIZZ w├Ąrmstens nahegelegt:



Zutaten:
5 cl Gin
3 cl Zitronensaft
2 cl Zuckersirup
6 Eisw├╝rfel
150 ml Mineralwasser
2 Scheiben Zitrone
Zubereitung:
Zitrone auspressen
Den Saft mit Gin, Eisw├╝rfeln und Zuckersirup in einen Shaker geben und 1 min kr├Ąftig sch├╝tteln.
Longdrink Glas mit frischen Eisw├╝rfeln befallen und den Drink dar├╝ber abseihen.
Mit Mineralwasser auff├╝llen und mit Zitronenscheiben dekorieren.

Proooosit und guten Appetit!

ZUSCHAUERVOTING "TOP SECRET!":

Wie kultig findet IHR diesen KulFaZ? Zieht jetzt gemeinsam euer eigenes KulFaZit:

Schon f├╝r "Top Secret" gevoted?

ÔÇö> ÔÇ×TOP SECRETÔÇť - FILMSPIEL ZUM SPIELFILM - REZEPTE

Wir empfehlen heute als fl├╝ssige Trinkbegleitung die promillefrei familien-freundliche und mit tropischen Fr├╝chten angereicherte BLAUE LAGUNE - BOWLE aus selbst gebastelten Bambusbechern.

Zutaten (6 Portionen):
500g Heidelbeeren
60g Zucker
16g Vanillezucker
1 Zitrone
1l Apfelsaft
0,5l Rhababersaft
0,5l Mineralwasser
Tropische Fr├╝chte nach Wahl (Mango, Ananas, Passionsfrucht, Litschi)

Zubereitung:
Heidelbeeren putzen, vierteln und mit Zucker bestreuen, etwas Apfelsaft hinzugeben.
Bei Raumtemperatur einige Stunden ziehen lassen.
Die restlichen Zutaten derweil k├╝hlen.
Zitronenensaft (Zest aufheben), Apfelsaft, Rhabarbersaft und Mineralwasser hinzugeben.
Vor dem Servieren im Glas noch einmal abschmecken.
3 Eisw├╝rfel in einen mit Bambusrohr und -Bl├Ąttern verzierten Tumbler, Bowle hinzu und mit Zitronenzest und tropischen Fr├╝chten nach Wahl dekorieren.

Wer es so gar nicht ohne Alkohol aushalten kann, der greife zum altbekannten VERDIENTEN WEIN DES VOLKES ÔÇô Sie werden noch verstehen, warum.
├ťberraschen sie sich selbst mit wei├čen Qualit├Ątswein aus den Bundesl├Ąndern der ehemaligen DDR. Auch der beliebte Rotk├Ąppchen-Sekt ist zu empfehlen. Wenn man ihn einen Tag vor dem KulFaZ bereits ├Âffnet und gut abstehen l├Ąsst, erf├╝llt er ebenso das Pr├Ądikat ÔÇ×Wein des VolkesÔÇť.
Als korrespondierenden Snack eine bunte Mischung der fiesesten deutschen 80er-Jahre-Leckereien aus Ost und West.



S├╝├č:
Knusperflocken (Zetti)
Halloren Kugeln (Halloren)
Erdnu├čdragees (Gebrannte Erdn├╝sse)
Schokolinsen (Piasten)
Russisch Brot (VEB Elite Dauerbackwaren Dresden, alternativ Bahlsen)
Schoko Puffreis (Nippon)

Salzig:
Salzstangen, Salzbrezeln
Pumpernickeltaler (mit Frischk├Ąse bestrichen, mit G├╝rkchen, K├Ąsew├╝rfeln, Weintrauben oder Oliven garniert)
Mixed Pickels (eingelegtes Mischgem├╝se)
Schinkenr├Âllchen (gef├╝llt mit Spargel und Meerrettich)
Russische Eier (halbierte gekochte Eier mit Mayonnaise und Kaviar bestrichen)
Und f├╝r ganz mutige Snack-Profis: Mett-Igel!

ZUSCHAUERVOTING "LA BOUM":

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ÔÇö> ÔÇ×LA BOUMÔÇť - FILMSPIEL ZUM SPIELFILM - REZEPTE

Als feste K├Âstlichkeit zum Kultfilm empfehlen wirÔÇŽ das ├╝berbackene LA BOUM-BIRNE UND BRIE-BAGUETTE

Zutaten (1 Portion):
1 Baguette
200 g Brie
1 EL Oliven├Âl
1 Zweig Rosmarin
1 TL Pflaumensenf
┬Ż Birne
5 Walnusskerne
Zubereitung:
Baguette l├Ąngs aufschneiden, mit Oliven├Âl betr├Ąufeln, etwas zehackten Rosamrin darauf legen und bei 200 Grad r├Âsten. Das ger├Âstete Baguette mit Brie belegen, und diesen mit etwas Pflaumensenf bestreichen. Die Birne in feine Streifen scheniden, mit gehackten Waln├╝ssen vermengen und auf dem Brie verteilen.
Bon Appetit!
Dazu empfehlen wir ein Glas unseres erfrischend-fruchtigen, non-alkoholischen Leckerschmeckers LÔÇÖAMOUR POUR TOUS TOUJOURS

Zutaten (1 Longdrinkglas):
30 ml heller Traubensaft
10 ml Mangoessig
2 EL Erdbeermark
5 Bl├Ątter Minze
200 ml Elderflower Tonicwater
Eisw├╝rfel
1 EL Vanillesauce

Zubereitung:
Den Cocktailshaker mit Eis bef├╝llen, alle Zutaten, Tonic ausgenommen, hinzuf├╝gen und kr├Ąftig sch├╝tteln. Das Glas mit Eisw├╝rfeln befallen, das Getr├Ąnk abseihen, mit Tonic aufgie├čen und mit Minze dekorieren. Auf einem gro├čen Essl├Âffel einen Spiegel mit Vanillesauce vorlegen und das Erdbeermark als Auge hinzuf├╝gen und separat zum Cocktail servieren. 

Hartn├Ąckigen Freunden des promillebegleiteten Trinkgenusses mag dieses Getr├Ąnk gereicht werden - der FIRST LOVE-FRENCH KISS-PASTIS:


Zutaten (Champagnerschale / gro├čes Martini Glas)
150 ml kalten Champagner (brut)
2 cl Pastis
einen Spritzer frisch gepressten Zitronensaft
1 schwarze Olive
1 Zweig Thymian
┬╝ Eiwei├č, leicht aufgeschlagen
Zubereitung:
Zuerst den Pastis zusammen mit dem Zitronensaft in ein Glas geben.
Das Eiwei├č nicht ganz steif schlagen.
Dann mit Champagner aufgie├čen und mit der auf einem Thymianzweig aufgespie├čten Olive garnieren.
Zwei Essl├Âffel Eiwei├č auf dem Drink verteilen und genie├čen.

ZUSCHAUERVOTING "FLASH GORDON":

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ÔÇö> ÔÇ×FLASH GORDONÔÇť - FILMSPIEL ZUM SPIELFILM - REZEPTE

Wir empfehlen als Snack den auf handgepfl├╝ckten roten Erdlingsbeeren und au├čerirdischen Tropenfr├╝chten basierenden MONGO MANGO SALAT:




Zutaten (1 Portion):
250g Frischer Blattspinat
1 Knoblauchzeh
1 St├╝ck 1cm Ingwer
4 TL Erdnusspasste
5 Spritzer Helle Sojasauce
1 Spritzer Limettensaft
Chiliflocken
8g Honig
Etwas (ca. 30 ml) H2O
├ľl
Salz Pfeffer
gehackte Walnusskerne
Mungobohnensprossen
┬╝ Mango gew├╝rfelt
4 Erdbeeren, geviertel
Zubereitung:
Etwas ├ľl mit Knoblauch, Ingwer und Erdnusspasste erhitzen. Wasser hinzuf├╝gen und homogenisieren. Spinat, Salz, Pfeffer, Chili, Honig, helle Sojasauce und ein Spritzer Limettensaft hinzuf├╝gen.
Ca. 10 min bei ca. 70┬░C erw├Ąrmen, bis die gew├╝nschte Konsistenz erreicht ist.
Spinat mit gew├╝rfelter Mango und Erdbeeren in einer Sch├╝ssel anrichten, mit Mungobohnensprossen und Waln├╝ssen dekorieren.
Dazu empfehlen wir die familienfreundliche DINO-OHNE-VINO-LAURENTIS-WENN-MAN-TROTZDEM-LACHT-BOWLE:




Zutaten (6 Portionen):
500g Erdbeeren
60g Zucker
16g Vanillezucker
1 Zitrone
1l Apfelsaft
0,5l Johannisbeersaft
0,5l Mineralwasser
Minze
Zubereitung:
Erdbeeren, putzen, vierteln und mit Zucker bestreuen, etwas Apfelsaft hinzugeben. Bei Raumtemperatur einige Stunden ziehen lassen. Die restlichen Zutaten derweil k├╝hlen. Zitronenensaft (Zest aufheben), Apfelsaft, Johannisbeersaft und Mineralwasser hinzugeben. Vor dem Servieren im Glas noch einmal abschmecken. 3 Eisw├╝rfel in einen Tumbler, Bowle hinzu und mit Zitronenzest und Minze dekorieren.

F├╝r Freunde anspruchsvoller Alkoholika empfehlen wir den so heldenhaft wie auch unbarmherzigen FLASH-GORDONS-DRY-GIN-MING :

Zutaten (1 Drink)
3 Scheiben Ingwer
2 Kapseln Kardamom (alternativ etwas Ginger Beer)
4 frische Minzbl├Ątter
3/8 Limette
0,5cl Rohrzuckersirup
4cl Dry Gin (GordonÔÇÖs f├╝r Puristen!)
200ml Tonic Water, herb
Eisw├╝rfel
Zubereitung:
Ingwer, Kardamom (alternativ Ginger Beer), 3/8 Limette und die H├Ąlfte der Minze mit dem Zuckersirup im Cocktailglas (min. 350ml) zur Schmelze bringen (mit nen St├Â├čel quetschen). Gern eine Weile bei Raumtemperatur stehen lassen, oder aber gleich weitermachen (weniger Aroma). Das Glas mit Eisw├╝rfeln auff├╝llen. Gin dazu. Mit Tonic Water auff├╝llen. Mit Minze und Limette dekorieren.

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